На главную  

+38 (095) 891-52-28
крымский известняк от производителя




«Доступное жилье» в Житомире: откровенный разговор с участниками государственной программы содействия молодым семьям

Ни для кого не секрет, что ситуация с жилым фондом в Украине в целом, и в Житомирской области - в частности, остается напряженной. Большую часть существующих жилых домов было построено 40-50 лет назад, поэтому качество такого жилья не составляет интриги. Особенно трудно решить вопрос с приобретением собственного дома молодым семьям, ведь условия кредитования, пока предлагаются банковскими учреждениями, больше похожие на пожизненное финансовое рабство. Но положительные изменения происходят: в октябре 2018 правительством наконец было принято обновленную программу «Доступное жилье», по условиям которой молодые семьи, а также семьи участников АТО, ООС и вынужденных переселенцев с Востока могут рассчитывать на государственную компенсацию стоимости приобретенного жилья до 50 % от общей суммы - сообщают Сайты Житомира.

На первый взгляд, все кажется очень правильным и «вкусным», но не окажется так, что реально воспользоваться правительственной инициативой смогут лишь единицы? Насколько обоснованы требования к покупателям? Мы познакомились с участниками программы, которые уже воспользовались своим шансом улучшить свои жилищные условия. Поэтому знакомьтесь - Мария и Дмитрий, бывшие луганчане, счастливые родители трех маленьких детей. Они любезно согласились поделиться с нами своими впечатлениями о сотрудничестве с государственным фондом в рамках программы «Доступное жилье».

Прежде всего, расскажите, в чем главное отличие обновленной программы, ведь подобные государственные инициативы в той или иной форме считаются действующими уже на протяжении последних 10-15 лет?

Самое важное то, что теперь мы, как покупатели, можем приобрести жилье в новостройке, а не на вторичном рынке, и главное - можем самостоятельно выбирать застройщика. Конечно, есть определенные компании, аккредитованные государством, но этот список не является исчерпывающим - если мы находим компанию, которая полностью соответствует требованиям фонда, нам согласовывают финансирования.

Поделитесь, насколько важно было собрать все необходимые документы для оформления заявки на участие в программе, ведь часто перечень документов в таких случаях состоит из множества пунктов, бывает очень трудно обработать?

На удивление, список документов, которые необходимо предоставить должностным лицам, оказался вполне лаконичным. Можем уверенно сказать из собственного опыта, что все бумаги удалось получить в течение нескольких дней. Забегая вперед, скажу, что и сама процедура согласования не была слишком затянутой - мы довольно быстро прошли все этапы согласования.

Давайте поговорим о сложности выбора: насколько строгим является перечень требований фонда к застройщику? То есть не оказалось так, что на бумаге вам дают возможность выбирать самостоятельно, а на практике ни одна компания не отвечает заявленным условиям, и приходится обращаться к тем, кого рекомендует фонд?

Понятно, что требования к компании-застройщика не могут быть слишком лояльными, хотя для нас, как для покупателей, это к лучшему - ведь мы будем уверены в том, что имеем дело с надежным партнером. Конечно, главные требования предъявляются к соблюдению застройщиком сроков выполнения строительных работ, должностные лица фонда проверяют данные о законности работ, изучают специфическую строительную документацию. Возможно, у кого-то и возникли определенные трудности с выбором, но нам лично удалось выбрать свой вариант.

Наверное, самый интересный вопрос - насколько сложно было выбрать застройщика? Ведь как это бывает - чем шире выбор, тем сложнее определиться.

Мы решили подойти к вопросу максимально взвешенно, ведь покупка квартиры - не самое важное событие в жизни каждой семьи. Сложив свой собственный перечень требований к застройщику (улыбается), мы отправились в центры продаж, прорабатывая каждую компанию по очереди. Наш победитель определился достаточно быстро: мы нашли новостройку, которая полностью удовлетворила наши ожидания, а представители компании не «закатили глаза», услышав о государственной программе «Доступное жилье».

А в чем именно сложность, связанная с государственной инициативой?

Это очевидно - по моему мнению, там, где есть государственное финансирование, следует ожидать повышенное внимание соответствующих органов как к самому строительству, так и к хозяйственной и финансовой деятельности застройщика. Понятно, что большая часть субъектов хозяйствования предпочла бы остаться без внимания контролирующих органов. Поэтому результат нашего «рейда» по новостройкам оказался таким: большая часть застройщиков явно не соответствовала предъявляемым требованиям, некоторые просто отказывался от сотрудничества, только что услышав о государственном фонде. И только одна компания выдержала зачет на отлично - собственно, ее мы и выбрали и уже даже заключили договор на покупку квартиры.

Если секрет, откройте интригу - кто же этот застройщик? Ведь всем, кто намерен присоединиться к программе «Доступное жилье» или просто находится в поисках надежного партнера для покупки квартиры, будет интересно узнать название компании, которую выбрали вы. К тому же, мы поможем другим сэкономить время на поиски.

 

 

+38 (095) 891-52-28
+38 (097) 518-64-87
+38 (050) 312-05-29